top of page
Поиск
  • Фото автораSergey Kartintsev

Что мы видим и куда смотрим?


Помню, как мне в середине 2000-х рассказали про социальную сеть Одноклассники. Спустя пару лет друг из университета скажет, Одноклассники это не то, нужно регистрировался во Вконтакте, он же спустя год отправит меня в Facebook. И дальше пойдет цела череда социальных сетей от профессионалов до “мой круг” (вроде так называлась социальная сеть Яндекса - пока ее не закрыли). Так о чем это я все? О том что социальные на старте были смесью развлекательного ресурса и записной книжки, с опциями электронного почтового ящика. Однако уже десятилетие как социальные сети стали основным каналом информации, причем имеющим наибольшее доверие аудитории, а последние лет пять они стали элементом политического влияния и полем политического процесса. Такой рост значения десятка сайтов на мировую экономику и жизнь миллиардов людей естественным образом преобразовывает и социум, а значит и нас как его составную часть. Фотографии в социальных сетях важнее реального внешнего вида. Различная “показуха” полностью затмевает личность превращая человека в плоский аватар самого себя или даже не себя. Сколько нарочито шокирующего контента со своим псевдоучастием выкладывают школьники, пытаясь создать образ подстать звездным блогерам. А заядлые наркоманы и алкоголики обильно поливают нас потом и оливковым маслом из своих спортивных фото отчетов. Но я не про то, что это плохо или хорошо, я про сложности живого общения.

Вот встречаешь человека, которого последние пару лет видел только в социальной сети и думаешь, что знаешь о чем с ним поговорить. Ан нет, перед тобой неизвестный человек. Хуже того, ты стесняешься задать вопросы про его жизнь, ведь он регулярно об этой жизни отчитывается, хотя реальность совершенно иная. Фотосессии в дорогих брендовых вещах для поста стали чуть ли не нормой - при этом у автора нет и близко возможности себе их позволить. Как результат автору не хочется часто встречаться с друзьями из Фейсбука, тем более из Инсты - ведь пускать пыль в глаза постоянно не получится, а отказаться от сложившегося образа сложно.

Социальные сети развивают в нас комплексы и подчиняют философии потребления, зарабатывая на этом огромные деньги.

Но как это все относится к моей картине?

В своей работе я снова решил обыграть камеры с различным фокусом у телефона iPhone 11, в этот раз версии pro. Однако идея в том чтоб показать, как меняется наше восприятия ситуации в зависимости от широты взгляда. Сверху героиня выглядит получающей удовольствие - прикрытые глаза и чуть вздернутый вверх нос. Соблазнительный образ рыжеволосой развратницы…ну а кого еще встретишь на моих полотнах? :)

Спускаемся ниже и ситуация накаляется проявляется обнаженное тело, которое в полной мере отвечает первоначальному впечатлению. Однако перейдя на левую часть картины, мы видим, что героиня распята на деревянном кресте. Точнее она к нему привязана и вдалеке виднеется северное сияние.

Возникает вопрос: “Что же автор нас обманул на изображении крупным планом?” Как можно получать удовольствие, будучи привязанной к деревянному кресту где-то далеко на севере?

Автор отвечает: “Хочу отправить вас сразу по двум мысленным тропинками:

Первая, а вы считаете, что знаете, от чего люди могу и не могут получать удовольствие. Допускаете проявление индивидуальности только в ограниченных рамках: цветной галстук - это креатив, а красные ботинки уже “дурной вкус”?

Вторая, удовольствие доставляет предвкушение лайков и комментариев после размещения подобной фотографии в социальных сетях.”

На что вы готовы или уже пошли ради цепляющего фото/видео?

51 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
Пост: Blog2_Post
bottom of page