Поиск
  • Sergey Kartintsev

Купил “до кучи” и влюбился! Линер по бумаге.

Эпидемия коронавируса привела к режиму самоизоляции в Москве, который я последовательно исполняю. Провожу неделю за неделей дома с детьми. Писать маслом в такой обстановке у меня не получается и вот я осваиваю менее притязательные с точки зрения времени и места материалы. Прошлый пост был посвящен рисунку цветными карандашами - сегодня пришла очередь линера.


Как-то через интернет взялся заказать альбомы, бумагу и карандаши, и тут мой взгляд упал на линер. Импульсно добавил в заказ пару размеров: 0,1 и 0,3. Покупал из того расчета, что эта штуковина сгодится для подведения глаз и ресниц на карандашных рисунках, однако увлекся. Вот прошло уже больше недели как я рисую только линером и не могу оторваться. А знаете почему?

Любовь к лидеру родилась вопреки, а не благодаря. Во-первых, этот инструмент не дает права на ошибку. Линер - настоящее испытание для моих рук и глаз с одной стороны, ведь проведенную линию не возможно стереть или закрасить. Но гораздо больший вызов для моего воображения, ведь рука моя временами проводит неидеальные линии, а глаз ошибается с размером, тогда остается только одно обыграть кривую, лишнюю или неточную линию так, чтобы вписать ее в общий рисунок. Во-вторых, линер заставил меня провалиться в “черно-белую вселенную”, сюжеты рисунков в которой отличаются от тех, что хороши в “цветном мире”. Пришлось полностью трансформировать механику построения историй, придумать новых персонажей, новые ракурсы, отнестись куда внимательнее к проработке деталей. В результате я начал работать с орнаментами, мелкими узорами. Это не просто небольшой арт-вызов, а какой-то новый разговор с внутренним собой, потому как выяснилось, что орнаменты создаются на базе массива подсознания, воспоминаний и ассоциаций. Прежде не приходилось и задумываться о том, что каждый абстрактный или невинно-флористический узор так или иначе отражает твое настроение, конкретные эмоции. И что все они отлично в нем могут улавливаться даже сторонним зрителем.


Линер - это бескомпромиссный инструмент, тренирующий выдержку, точность и остроту стратегии рисунка. Это простор для создания новых сюжетов, крайне детализированных и эмоциональных. И при этом линер не требует особого к себе отношения, помещаясь в спирали блокнота, лежащего на подоконнике. Наличие троих детей в квартире, не оборудованной как-то особенным образом для живописи и рисунка, не становится препятствием для того, чтобы посвятить полчаса его тонким и стройным линиям.

К

стати, отдельно отмечу, что преимущество линера на самоизоляции - его способность успокоить нервы. Ведь мелкая моторика - это отличный антистресс.

На этой странице я разместил только те рисунки, которые родились в результате ошибки на ранних этапах рисунка.


Вообще время дома позволяет сделать много того, на что прежде не хватало времени или чему всегда находилась более интересная, важная альтернатива. Одним из таких дел было создание страницы с сериями моих работ. Теперь она готова и доступна - приглашаю оценить: коллекции работ.

Просмотров: 3

+79032996555

ул. Часовая, 10, Москва, 125315, Россия

©2019 magicmouseart.com.