Поиск
  • Sergey Kartintsev

Кредитные сладости (Credit’s sweets)

Пост обновлен 28 дек. 2019 г.

На картине изображены флаги восьми стран мира, чей государственный долг превышает показатель годового валового внутреннего продукта (ВВП). Вместе они собраны в единую плитку шоколада, которую уже надкусил некто. Среди надкушенных флаги Японии и Греции. Первая уже не однократно становилась жертвой финансовых и иных манипуляций со стороны крупных корпораций, преимущественно американского происхождения. Чего стоит стреимительно падение индекса nikkei в начале девяностых, спровоцированный резким выводом зарубежных финансовых активов. Япония находится в полной военной зависимости от США. При всем уровне развития высоких технологий в стране, ее вооруженные силы не смогли перехватить полукустарную ракету, которая пересекла территорию страны. А выпустила эту баллистическую болванку нищая Северная Корея.

Греция в погоне за сохранением социальных льгот для удержания власти правящей элитой заложила или продала большую часть своих конкурентоспособных предприятий в пользу Германии.

При этом США и Германия имеют иммунитет к своим долгам. Первая хоть и заняла больше, чем какая либо другая страна мира, сделала это в валюте, которую сама же и выпускает в любых количествах, так еще и под самый низкий процент. Фактически США никогда не прийдется платить за свои долги товарами, услугами или территорией - достаточно сгенерировать цифру с множеством нулей на электронном счете одного из банков Федеральной Резервной Системы.

Германия занимает опять же в валюте, которую имеет право имитировать, однако в меньшем масштабе, потому и долги существенно ниже.

Попасть в зависимость от долгов очень легко. Нас на каждом шагу в каждом магазине сегодня поджидают предложения взять, что-то в кредит или рассрочку. Потребить за неделю или год все избытки доходов следующих нескольких месяцев или даже десятилетий - сегодня легко как никогда. Поэтому единственным материальным физически добавленным объектом на картине является цепочка золотого цвета с украшенным камнями цветком. Цветок символизирует, что-то красивое, но не являющееся необходимым. Что уж говорить о большом кристалле внутри цветка - это явный символ излишеств. Именно излишества в потреблении и желание казаться богаче, пускать пыль в глаза или маскировать действительность - стали причиной растущих мировых долгов.

Шоколадка из стран распята четырьмя цепями - показано шикарным потреблением, долларами и евро, а также процентными ставками. Последнее является еще более манипулятивных инструментом, чем все остальные. Так приятно купить что-то в кредит под ноль процентов годовых - ведь так? И мы редко задумываемся, что покупая мы сразу переплачиваем 10-30%.

(Картина Сredit’s sweets - доступна для покупки

)

Просмотров: 0
 

+79032996555

ул. Часовая, 10, Москва, 125315, Россия

©2019 magicmouseart.com.